食☆よろず塾

7月6日(土)今回はよろず塾第5回目の調理実習でした。参加人数が今までと比べて一番多く、皆さん和気あいあいと調理実習や試食を楽しまれていることが印象的でした。今回は鮭をテーマにユニバーサルデザインフードの4段階に挑戦しました。重曹水に20分つけておくだけで身がかなり軟らかくなるなど調理の工夫ポイントも沢山あったのでとても勉強になりました。少し調理の方法を変えるだけで家族みんなが同じものを食べることが出来るのは、とても素敵なことだなと改めて思いました。

文責 森島

今回は鮭をテーマに噛まなくてよい・舌でつぶせる・歯茎でつぶせる・容易に噛めるの4つのレベルの料理を作りました。私は前で調理の補助係を担当しました。私自身は終えたあと、もう少し段取りなど確認していたらスムーズに動けたかなと思っていましたが、講師の2人からテキパキと補助してくれたと言って下さり嬉しかったです。今までで一番調理時間なども余裕があったように感じ、区分ごとの料理もいい感じに作れ、今回も大成功で終えることができたかなと思いました。

文責 香月